このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029543
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-0018
事例作成日
(Creation date)
2004年3月1日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 16時52分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 16時20分
質問
(Question)
天国にいちばん近い島といわれるニューカレドニアの資料はありますか?
回答
(Answer)
『地球の歩き方 ニューカレドニア』や『フィジー・ニューカレドニア・タヒチ』などの旅行ガイドブックがあります。
これらの本で、観光地はもちろんのこと風土、歴史、文化なども紹介されています。
写真集『楽園の島ニューカレドニア』や紀行記『いまでも天国にいちばん近い島』には美しいニューカレドニアの写真が載っています。
また、『ニュー・カレドニア島の日本人』は、かつて日本人が移民としてニューカレドニアの地を踏んだ歴史が詳しくまとめられています。
インターネットでもニューカレドニアの情報を調べることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『地球の歩き方 ニューカレドニア』地球の歩き方編 ダイヤモンド・ビック社 2002年 (2~224頁) (290.9/チ/02-03)
『フィジー・ニューカレドニア・タヒチ』JTB編発行 2003年 (90~158頁) (297/フ)
『るるぶフィジー・ニューカレドニア』JTB編発行 1998年 (42~95頁) (290.9/ル)
『楽園の島ニューカレドニア』三好和義著 小学館 2002年 (748/ミ)
『いまでも天国にいちばん近い島』森村桂著 PHP研究社 2002年  (915.6/モ)
『ニュー・カレドニア島の日本人』小林忠雄著 カルチャー出版 1977年 (334/コ)
『最新世界各国要覧』(10訂版)東京書籍編集部編 東京書籍 2000年 (101頁) (R302/ト)
インターネット「ニューカレドニア観光局」ホームページ( http://www.newcaledonia.jp
キーワード
(Keywords)
ニューカレドニア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!