このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029541
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-0016
事例作成日
(Creation date)
2004年3月1日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 14時52分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 16時20分
質問
(Question)
歴代のアメリカ大統領の中で親子で就任した人はいますか?
回答
(Answer)
アメリカ大統領の歴代大統領のなかで、親子で大統領に就任したのは、2組です。2代ジョン・アダムズ大統領(在任1797-1801)と6代ジョン・Q・アダムズ大統領(在任1825-1829)の親子。もう1組は、41代ジョージ・ブッシュ大統領(在任1989-1993)と現在の43代ジョージ(jr)・ブッシュ大統領(在任2001-)の親子です。
『アメリカ合衆国大統領』を読むと、次の事もわかります。
祖父と孫との関係では、9代ウィリアム・H・ハリソン大統領(1841就任後1ヶ月で死亡)と23代ベンジャミン・ハリソン大統領(在任1889-1893)の1組です。また、アメリカ歴代大統領の中には、1人だけ2度大統領を務めた人もいます。グローバー・クリーブランド大統領です。22代(在任1885-1889)と24代(在任1893-1897)の2期を務めました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『アメリカ合衆国大統領』飯沼建真著 講談社 1988年 (19頁) (G312.5/イ
)
『映画で学ぶアメリカ大統領』舛添要一著 スクリーンプレイ出版 2000年 (232頁) (312.5/マ)
『歴代アメリカ大統領総覧』高崎通浩著 中央公論新社2002年 (21頁) (G312.5/タ
)
『アメリカを知る事典』(新訂増補)斎藤真ほか監修 平凡社 2000年   (253/ア)
『アメリカ史2』有賀貞ほか編 山川出版社 1993年 (付録76頁) (253/ア/2)
『アメリカ現代史』斎藤真著 山川出版社 1976年 (付録48頁) (208/セ/32)
キーワード
(Keywords)
アメリカ大統領
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!