このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029531
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-002
事例作成日
(Creation date)
2002/04/23登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年03月02日 16時18分
質問
(Question)
〈きじむなあの苗〉の〈きじむなあ〉とは何か。植物であれば育て方も知りたい。
回答
(Answer)
〈きじむなあ〉の正式名称はセイロンベンケイソウとわかり、『生物大図鑑 園芸植物2』『小笠原植物図譜』『牧野新日本植物図鑑』に記述あり。これらの資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》で〈きじむなあの苗〉を検索すると1件あり。〈きじむなあの苗〉は商品名。〈きじむなあ〉の正式名称はセイロンベンケイソウで観葉植物として販売され、マザーリーフとも呼ばれている。
〈セイロンベンケイソウ〉については、回答の資料に記述あり。これらの資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
『生物大図鑑 園芸植物2』(世界文化社 1986)
『小笠原植物図譜』(豊田武司 アボック社 1981)
『牧野新日本植物図鑑』(牧野富太郎 北隆館 版年未確認)
キーワード
(Keywords)
多肉植物
セイロンベンケイソウ-きじむなあ
マザーリーフ
観葉植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決