このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029529
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-016
事例作成日
(Creation date)
2002/05/10登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 11時06分
質問
(Question)
三相巻線形誘導電動機の渦流ブレーキについて、図付きで説明された図書及び雑誌記事を探している。
回答
(Answer)
『実用クレーン便覧』『電動機制御システム』『ユーザーのための電動機実務必携』『ポンプ』(省エネルギーセンター)『絵ときシーケンス制御読本 実用編』『シーケンス図の読み方・描き方』を提供する。
《Google》を〈渦電流ブレーキ〉で検索すると、図入りで説明したサイトあり。参考までに連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『電気工学ハンドブック』『機械用語辞典』等に〈渦流ブレーキ〉または〈渦(うず)電流ブレーキ〉で解説あり。両者とも英語では〈eddy current brake〉とあり、同一のものと思われる。これらの辞典類には図がなかったので、一般書等にもあたり、回答の資料を提供する。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈渦流ブレーキ or 渦(うず)電流〉で検索したところ、質問趣旨に添うものは見あたらなかったが、念のためリストを見てもらう。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「機械工学辞典」(朝倉書店)「JIS用語辞典 機械編」
NDC
電気機器  (542 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『実用クレーン便覧 第2版』(長塚源三 産業図書 1977)
『電動機制御システム』(紙谷鉄男 1978)
『ユーザーのための電動機実務必携』(日本電機工業会 オーム社 1977)
『ポンプ  選び方とシステムの改善』(佐藤良男 省エネルギーセンター 1993)
『絵ときシーケンス制御読本 実用編』(大浜庄司 オーム社 1977)
『シーケンス図の読み方・描き方』(木村陽一 電気書院 1985)
キーワード
(Keywords)
誘導電動機
雑誌記事索引
渦流ブレーキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決