このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029523
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-044
事例作成日
(Creation date)
2002/07/02登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 13時25分
質問
(Question)
性感染症の症状の写真が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
『医科学大事典』を性感染症の各病名で調べると、カラーの詳しい写真あり。
所蔵資料で写真が掲載されていたのは以下の資料。『ヘルペスのはなし』『性行為感染症をめぐって』『エイズウイルスとの闘い』『エイズ』(同文書院)、「性行為感染症」(『からだの科学 1988.1』)、「女性の性感染症」(『からだの科学 2001.1』)、「性感染症 下」(『週刊朝日 1999.7.30』)。
回答プロセス
(Answering process)
書架の〈性病〉関係資料及び『国会雑索CD-ROM』にあたるが、写真のある資料は少なかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ヘルペスのはなし その正しい理解と対策のために』(川名尚 同文書院 1984)
『性行為感染症をめぐって』(岡本昭二 金原出版 1984)
『エイズウイルスとの闘い』(岡本尚 講談社 1995)
『エイズ HIV母子感染予防のガイドライン』(坂元正一 同文書院 1988)
「性行為感染症」(『からだの科学 1988.1』)
「女性の性感染症」(『からだの科学 2001.1』)
「性感染症 下」(『週刊朝日 1999.7.30』)
キーワード
(Keywords)
性病-性感染症-STD
資料-写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決