このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029521
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2002-011
事例作成日
(Creation date)
2002/07/31登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 13時33分
質問
(Question)
「分子生物学への道」の中で、スロットマシンから突然変異のヒントを得るという記述があり、その中に「ゆらぎ」という言葉が出てきたと思う。この言葉の意味が知りたい。
回答
(Answer)
出典から「バクテリアの突然変異が自然に起こることを証明したテスト」らしい。『細胞生物学辞典 第2版』p170に「fluctuation test」(日本語では「ゆらぎ試験」「彷徨試験」)の項あり。『微生物学辞典』p1001に「ほうこう試験」があり、この2点を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
出典の『分子生物学への道』p116、118に「ゆらぎフラクチュエーション」「ゆらぎテスト」について記述あり。「バクテリアの突然変異が自然に起こることを証明したテスト」らしい。
微生物の資料を確認すると、『細胞生物学辞典 第2版』p170に「fluctuation test」(日本語では「ゆらぎ試験」「彷徨試験」)の項あり。また『微生物学辞典』p1001に「ほうこう試験」あり、以上を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生化学  (464 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『細胞生物学辞典 第2版』(J.M.Lackie 共立出版 1998)
『微生物学辞典』(日本微生物学協会 技報堂出版 1989)
キーワード
(Keywords)
細胞学
語彙
ゆらぎ試験-彷徨試験
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!