このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029514
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-068
事例作成日
(Creation date)
2002/09/12登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 16時52分
質問
(Question)
医療機関・医師に対して、医療過誤訴訟を起こしたい。裁判について必要な事柄(①裁判の方法、②過去の訴訟・体験談、③専門の弁護士リスト)について、わかりやすい資料を探している。
回答
(Answer)
自館目録や『国会雑索CD-ROM』等から、以下の資料と情報を提供する。
①『相手を訴える法律知識 改訂新版』『医療事故の法律相談』「医師が訴えられるとき」『医療過誤法入門』『判例タイムズ 1018 2000.3.1』
②『医療事故の民事判例』『患者のための医療裁判』『医療事故』『医療事故訴訟の研究』『新民事の訴訟』『誤判』『医療事故からの救済』『いのちの肖像』『最近の医療過誤判例』『法律のひろば 1999.10』『週刊ダイヤモンド 2001.3.10』『ジュリスト 1122 1997.11.1』『判例タイムズ 884 1995.10.15』『Yomiuri Weekly 2002.9.22』
③埼玉弁護士会等の連絡先は、既に質問者は知っている。
《HOUTAL》(法律情報ポータルサイト)の弁護士検索で、医療過誤専門の弁護士を探すことができる。
質問者はインターネット使用環境にあるとのことなので、上記と《医療事故情報センター》(相談センターあり)についての情報をあわせて伝える。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
『相手を訴える法律知識 改訂新版』(自由国民社 2001)
『医療事故の法律相談』(医療問題弁護団 学陽書房 2001)
「医師が訴えられるとき」(寺島道子 光村推古書院 1993:移動図書館車資料)
『医療過誤法入門』(莇立明 青林書院新社 1979)
『判例タイムズ 1018号 2000.3.1』
『医療事故の民事判例 増補改訂版』(野村好弘 有斐閣 1979)
『患者のための医療裁判』(吉川孝三郎 日本評論社 1985)
『医療事故』 (同一書名あり 書誌未確認)
『医療事故訴訟の研究』(畔柳達雄 日本評論社 1987)
『新民事の訴訟 ある医療過誤事件の展開』(福永有利 悠々社 2000)
『誤判』 (同一書名あり 書誌未確認)
『医療事故からの救済』(医療事故裁判研究所 全国加除法令出版 1989)
『いのちの肖像』(稲沢潤子 労働旬報社 1984)
『最近の医療過誤判例』(磯崎辰五郎 同朋舎 1979)
『法律のひろば 1999.10』
『週刊ダイヤモンド 2001.3.10』
『ジュリスト 1122号 1997.11.1』
『判例タイムズ 884号 1995.10.15』
『Yomiuri Weekly 2002.9.22』
『全国弁護士大観 全訂新版』(法律新聞社 1987)
キーワード
(Keywords)
医事紛争
裁判-訴訟
判例
民事訴訟法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!