このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029513
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-075
事例作成日
(Creation date)
2002/09/28登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年02月12日 14時05分
質問
(Question)
ドイツのリサイクル事情について調べている。ここ10年ぐらいの間の個人レベルでの取り組み方、リサイクル意識や活動について知りたい。
回答
(Answer)
自館目録等より関係資料にあたると、『ヨーロッパリサイクル事情』『環境先進国と日本』に個人レベルの記述あり。
個人レベルの記述はないが、参考までに『ドイツに学ぶごみリサイクル』『リサイクル型都市の形成』等も提供する。
以下の記事に市民意識についての記述あり。「英・独・仏におけるリサイクル活動の視察リポート 1・2」(『廃棄物 1996.9、1996.7』)、「ドイツに見るエコライフ事情」(『廃棄物 2000.4』)、「ドイツレポート」(『廃棄物 1992.12』)。
以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
リサイクル・分別については国家政策による主導体制らしいため、個人レベルの取り組みについてそれほど詳しい資料は見あたらない。
『国会雑索CD-ROM』を〈ドイツ & リサイクル〉で検索し、県立所蔵の該当誌にあたると、以下の記事に市民意識についての記述あり。「英・独・仏におけるリサイクル活動の視察リポート 1・2」(『廃棄物 1996.9、1996.7』)、「ドイツに見るエコライフ事情」(『廃棄物 2000.4』)、「ドイツレポート」(『廃棄物 1992.12』)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ヨーロッパリサイクル事情 ライフスタイルと排出抑制』(松田美夜子 日報 1998)
『環境先進国と日本 デンマーク・ドイツの廃棄物政策とエコシティづくり』(河内俊英 自治体研究社 1998)
「英・独・仏におけるリサイクル活動の視察リポート 1・2」(『廃棄物 1996.9、1996.7』)
「ドイツに見るエコライフ事情」(『廃棄物 2000.4』)
「ドイツレポート」(『廃棄物 1992.12』)
キーワード
(Keywords)
リサイクリング(廃棄物)
ドイツ-ヨーロッパ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決