このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029510
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-083
事例作成日
(Creation date)
2002/10/17登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年03月11日 15時05分
質問
(Question)
無呼吸症候群の治療法について、1冊にまとまっている資料を探している。
回答
(Answer)
『いびきは身体の危険信号』「いびきを治す」(移動図書館車資料)の2点に治療法について記述あり。他の出版情報の紹介とあわせて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録《LIVRE》等を〈無呼吸〉で検索すると、『いびきは身体の危険信号』「いびきを治す」の2点がヒットする。
内容を確認すると、2冊とも治療法について記述あり。
また、《本やタウン》を〈睡眠時無呼吸〉で検索すると35件ヒット。
上記2冊とともに検索結果を紹介し、必要があればリクエストしてもらうこととする。
追記:その後、以下の関連資料を収集、所蔵する。
『睡眠時無呼吸症候群(文春新書336)』(安間文彦 文藝春秋 2003)
『「睡眠時無呼吸症候群」(SAS)のすべて 21世紀の国民病』(赤柴恒人 同友館 2005)
『睡眠障害ガイドブック 治療とケア』(太田龍朗 弘文堂 2006)
関連するWebサイトに《いびきと睡眠時無呼吸症候群(SAS)》があり。
http://www.sas-info.jp/index.html  2010/03/03最終確認)
《レファ協》の調べ方マニュアルに睡眠に関するパスファインダーを登録しており、各種情報源を参照できる。
「生体リズム/睡眠と健康について調べる」(埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.17)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000004620  2010/03/03最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『いびきは身体の危険信号 睡眠時無呼吸症候群は突然死をも誘発する』(石塚洋一 ハート出版 1991)
「いびきを治す 人知れぬ悩みを解消し静かな眠りを迎える」(池松亮子 新星出版社 1995:移動図書館車資料)
キーワード
(Keywords)
呼吸器疾患
睡眠-睡眠障害
睡眠時無呼吸症候群-SAS
いびき-鼾
治療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!