このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029502
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-063
事例作成日
(Creation date)
2002/12/18登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年09月06日 18時32分
質問
(Question)
世界の発酵食品がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
自館目録を検索し、また食品工業・飲食史の書架に直接あたった結果、『応用微生物学』『食品の熟成』『食品微生物学 改訂増補版』に発酵食品の種類と簡単な説明があることがわかった。
その他『アジアの発酵食品事典』『うま味の誕生』『おいしい微生物たち』『発酵食品礼讃』『秘伝発酵食づくり』『発酵食品への招待』『醗酵と食の文化』をあわせて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アジアの発酵食品事典』(谷村和八郎 樹村房 2001)
『発酵食品への招待 新版 食文明から新展開まで』(一島英治 裳華房 2002)
『食品微生物学 改訂増補版』(好井久雄 技報堂出版 1976)
『うま味の誕生 発酵食品物語』(柳田友道 岩波書店 1991)
『おいしい微生物たち』(野尾正昭 集英社 1998)
『発酵食品礼讃』(小泉武夫 文藝春秋 1999)
『秘伝発酵食づくり』(林弘子 晶文社 1999)
『醗酵と食の文化』(小崎道雄/石毛直道 ドメス出版 1986)
キーワード
(Keywords)
発酵-食品
食文化-世界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!