このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029494
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-038
事例作成日
(Creation date)
2003/06/26登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年02月12日 17時55分
質問
(Question)
重水素の定圧比熱について知りたい。
回答
(Answer)
『熱物性ハンドブック』p34-35掲載の流体(標準状態)の一覧表に定圧比熱の項目があり、これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『分析化学便覧 改訂5版』『岩波理化学辞典』『物理学辞典』『化学大辞典』には重水素の定圧比熱についての記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:「理科年表 2002」「物理学辞典」「物理学大辞典」「物理学ハンドブック 第2版」「物性科学事典」「化学大辞典」「化学ハンドブック」
NDC
無機化学  (435 9版)
熱学  (426 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熱物性ハンドブック』(日本熱物性学会 養賢堂 1990)
キーワード
(Keywords)
重水素
流体
比熱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決