このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029492
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-091
事例作成日
(Creation date)
2003/08/20登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年02月13日 11時51分
質問
(Question)
1960年代のファッション、特に化粧や髪型などについて書かれた本を探している。
回答
(Answer)
①『髪形の知性』には1960年代のヘアスタイルについて詳細な記述あり。
②『シュウウエムラ』『創ってきたもの伝えてゆくもの』には1960年代のメーキャップの記述あり。
③『カラートレンドを探る 女性服装色30の変遷』にはファッションの流れの記述あり。
①~③を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『昭和生活文化年代記 1~5』『流行うらがえ史』『化粧品のブランド史』『職業としてのファッション入門』『ファッションの歴史』『ファッション革命』『髪の絵本』には該当する記述見あたらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理容.美容  (595 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『髪形の知性』(宇野久夫 紀伊国屋書店 1978)
『シュウウエムラ  顔と化粧品を変えた人』(中塚大輔 女性モード社 1990)
『創ってきたもの伝えてゆくもの 資生堂文化の一二〇年 東京 求竜堂』(資生堂企業文化部 資生堂 1993)
『カラートレンドを探る 女性服装色30の変遷』(日本色彩研究所 衣生活研究会 1990)
キーワード
(Keywords)
美容
服飾
化粧
風俗史-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決