このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029486
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-098
事例作成日
(Creation date)
2003/12/21登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年07月01日 16時49分
質問
(Question)
猿から人間への進化の過程を絵で表現したもの、できれば線画で絵が描かれた本を探している。
回答
(Answer)
『人類の起源と進化』『図説哺乳類の進化』には骨格の図あり。
『人は足から人間になった』には線画で「ヒト科の歴史」という図あり。
『ルーシーの子供たち』には「人類の進化」という図があり、猿から現代人まで載っている。
上記『図説哺乳類の進化』には、ゴリラとホモサピエンスの骨格図、ヒト科の骨格の復元図あり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人類学  (469 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人類の起源と進化』 (同一書名あり 内容未確認)
『図説哺乳類の進化』(ロバート・サベージ テラハウス 1991)
『人は足から人間になった』(中原正木 労働旬報社 1991)
『ルーシーの子供たち 謎の初期人類、ホモ・ハビリスの発見』(ドナルド・ジョハンスン 早川書房 1993)
キーワード
(Keywords)
人類
進化-生物学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
香川県立図書館より、下記の情報をいただく。(2010/07/01)
『人はなぜ立ったのか? アイアイが教えてくれた人類の謎 科学ノンフィクション』 (島泰三/著 学習研究社 2007)
※p。94-95「人類の進化」の図あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!