このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029480
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-101
事例作成日
(Creation date)
2003/02/25登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年02月17日 10時59分
質問
(Question)
明治34年当時の所得税法において、「第三種所得金」とはどういうものか。所得税法第9条の内容も知りたい。
回答
(Answer)
『日本法令索引 旧法令編1』p660に所得税法の変遷あり。明治20年3月23日公布。明治32年2月13日廃止。新しい所得税法は、明治21年2月13日公布。明治34年4月4日改正。
『法令全書 32-2』p17-に明治32年所得税法あり。「第三種所得金」は第3条及び第4条にあり。第9条は明治34年に改正された。『法令全書 34-2』p35-36に記述あり。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本法令索引 旧法令編1』(国立国会図書館 1984)
『法令全書 34-2』(内閣官報局 原書房 1984)
キーワード
(Keywords)
所得税法
法令-明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!