このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029469
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-057
事例作成日
(Creation date)
2003/10/29登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 09時29分
質問
(Question)
「千歯こき」の図が出ている近世の農書を探している。『日本農書全集』に収録されていると思うが、この全集の図より大きい判のものがあれば、そちらを希望する。
回答
(Answer)
農業史、および民俗関係参考図書にあたるが、『日本農書全集 71・72』に「脱穀」「千歯扱きによる脱穀」などの図があり、これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
農業史、および民俗関係参考図書にあたる。
『日本農書全集』索引より、『同 71・72』に「脱穀」「千歯扱きによる脱穀」などの図が見つかった。
『図録農民生活史事典』に「稲扱き」の図があるが、小さいもの。
『日本庶民生活史料集成』にも「稲をこく図」があるが、やはり小さい。
『絵巻物による日本常民生活絵引』『日本常民生活資料叢書』にもあたるが、該当する図はなし。
結局『日本農書全集』を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「老農夜話」「民家勤労図」は入手済み。
NDC
農業工学  (614 9版)
農業史.事情  (612 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本農書全集 71・72』(佐藤常雄 農山漁村文化協会)
キーワード
(Keywords)
農業機械-農器具
千歯こき-脱穀機
農業-歴史-日本
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
支部農水省筑波分館レファレンス係よりコメントをいただく(2006/07/08)。以下、資料情報の本文。
写真でみる農具民具 / 農林水産技術会議事務局編 東京 : 農林統計協会, 1988.6
329p, 図版21p ; 27cm
ISBN: 4541010844
著者標目: 農林水産省農林水産技術会議事務局<ノウリン スイサンショウ ノウリン スイサン ギジュツ カイギ ジムキョク>
分類: NDC8 : 614.8 ; NDLC : RB277
件名: 農業機械・器具 -- 歴史
の収載画像をデータベース化した
・写真でたどる農機具の発達史
http://meta.affrc.go.jp/afftool/top.html
を当館で提供しております。
このページの「検索をする」から [資料名(ひらがな)] で [せんば]で検索して頂くと、
千歯あるいは千歯こきについて28件の画像と使用年代、収集地、解説などが参照できます。
そちらでお求めのものより画像の判形が大きいかは分かりませんが、ご参考となれば幸いです。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ