このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029466
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-102
事例作成日
(Creation date)
2003/12/17登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年02月19日 11時08分
質問
(Question)
2000年から現在(2003年12月)までのテレビの視聴による生活の変化、睡眠時間の変化を統計を中心に調べたい。
回答
(Answer)
『国民生活時間調査 データブック 2000 県別、全国』『国民生活時間調査報告書 2000』『日本人の生活時間 2000』『国民生活に関する世論調査 平成13年9月調査』『社会生活基本調査 平成13年 第3巻』には、生活における様々な行動に費やす時間の統計がある。『テレビ視聴の50年』には、「テレビ視聴時間の変化とその要因」あり。
《Google》を〈テレビ & 生活時間 & 調査〉で検索すると《NHK放送文化研究所》サイトの「研究・調査」のページに「放送世論調査」の項目があり。それによると、「2000年国民生活時間」の調査概要が『放送研究と調査 2001.4 51巻4号』に収録されていることが分かった。
http://www.nhk.or.jp/bunken/  NHK放送文化研究所 2006/06/02最終確認)
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
放送事業  (699 9版)
生活.消費者問題  (365 9版)
参考資料
(Reference materials)
『放送研究と調査 2001.4 51巻4号』
『国民生活時間調査 データブック 2000 県別、全国』(NHK放送文化研究所 日本放送出版協会 2001)
『国民生活時間調査報告書 2000』(NHK放送文化研究所 2001)
『日本人の生活時間 NHK国民生活時間調査 2000』(NHK放送文化研究所 日本放送出版協会 2002)
『国民生活に関する世論調査 平成13年9月調査』(内閣府大臣官房政府広報室 2001)
『社会生活基本調査 平成13年 第3巻 地域 生活行動編』(総務省統計局 2003)
『テレビ視聴の50年』(NHK放送文化研究所 日本放送出版協会 2003)
キーワード
(Keywords)
テレビ放送
生活時間-統計
社会調査-世論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!