このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029441
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-120
事例作成日
(Creation date)
2006/01/11登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月20日 15時56分
質問
(Question)
文部省が「小学校祝日大祭日儀式唱歌並びに楽譜」(明治26年)で定めた、①君が代、②勅語奉答、③一月一日、④原始祭、⑤紀元節、⑥神嘗祭、⑦天長節、⑧新嘗祭の8曲と、昭和2年に加わった⑨明治節の歌詞が載った資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『音楽基礎研究文献集 16』 ①~⑧の歌詞と楽譜あり。
『日本の唱歌 上・中・下』 ①②③⑤⑦⑨の歌詞と楽譜あり。成立の経緯など詳しい解説あり。
『軍歌と戦時歌謡大全集』 ①③⑤⑦⑨の歌詞と楽譜あり。
『雄叫』 ①③⑤⑦⑨の歌詞あり。
『新軍歌集』 ①③⑤⑦⑨の歌詞あり。
『日本のうた 1』 ①③⑤⑦の歌詞と楽譜あり。
CD『日本唱歌大百科 1~4』 ③⑤⑦⑨の曲と歌詞あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、およびNDC分類〈767(声楽)〉の書架に直接あたり、内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
詩歌  (911 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の唱歌 上・中・下』(講談社 1977~82)
『軍歌と戦時歌謡大全集』(新興楽譜出版社 1972)
『雄叫』(偕行社 1996)
『新軍歌集』(大東塾出版部 1971)
キーワード
(Keywords)
唱歌
軍歌
文部省-文部科学省
歌詞
小学校-音楽教育-明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!