このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029434
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-113
事例作成日
(Creation date)
2005/01/31登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月20日 15時51分
質問
(Question)
北原白秋の詩「蔓珠沙華」の解釈のある資料を探している。
回答
(Answer)
『評伝北原白秋』p96-98、『白秋の童謡』p60-62、『北原白秋の世界』p222-223、『白秋の食卓』p153-156、『北原白秋論』p25-26、『国文学 解釈と鑑賞 第69巻5号』p25(2004.5)、『國學院雑誌 第97巻10号』p1-11(1996.10)等に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
作家研究、作品研究書を中心に童謡の観点からも所蔵資料で調査する。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈白秋 & 思い出〉で検索して該当雑誌を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「白秋全集 2」」「山田耕作全集 2」は確認済み。
NDC
詩歌  (911 9版)
特種目録  (027 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『評伝北原白秋』(玉川大学出版部 1978)
『白秋の童謡』(沖積舎 1991)
『北原白秋の世界』(至文堂 1997)
『白秋の食卓』(財界九州社 1993)
『北原白秋論』(五月書房 1975)
『国文学 解釈と鑑賞 第69巻5号』(2004.5)
『國學院雑誌 第97巻10号』(1996.10)
キーワード
(Keywords)
北原 白秋(キタハラ ハクシュウ)
詩-評釈
雑誌記事索引
童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決