このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029409
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR05110446
事例作成日
(Creation date)
2006年06月30日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年07月09日 16時05分
質問
(Question)
”天地玄黄”ではじまる懐素の草書千字文の口語訳を探しています。
『書道芸術 第5巻』には漢文のみ、『名蹟名言書道大字典』には一部の口語訳しか記載がありませんでした。
回答
(Answer)
懐素の草書千字文を『書道藝術 第5巻』で確認したところ、p203に「梁の周興嗣の千字文を絹本に草書の体で書いたものである。」とありましたので、
一般的に”千字文”として知られている周興嗣の千字文の口語訳が記載されている資料を参考資料欄に挙げてみました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「書道芸術 第五巻」 漢文しかのっていませんでした。
「名蹟名言書道大字典」 一部の口語訳しかのっていませんでした。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『注解 千字文』 小川環樹著/岩波書店/1984.12(ページ:)
『千字文 岩波文庫』 小川 環樹注解/岩波書店/1997.1刊(ページ:L11/1045N)
『千字文 ワイド版岩波文庫』小川環樹注解/岩波書店/2001.10刊 (ページ:)
『千字文を読み解く』 野村茂夫著/大修館書店/2005.3 (ページ:)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!