このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029375
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR05110500
事例作成日
(Creation date)
2005年12月7日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年07月09日 16時44分
質問
(Question)
紫蘇のジュースの作り方が掲載されている本はあるか。
回答
(Answer)
『フレッシュ野菜ジュース 作り方と効用』
P.88-89に、しその葉ジュースの作り方(青じそジュース、青じそミックスジュース、青じそセロリジュース)の記載あり。青じそジュースには、キャベツが含まれています。
P.86-88に、しその葉の成分,効用,鑑別法が紹介されており、P.89には効果的な飲み方が載っています。
『健康生ジュース189種』
果物と野菜のミックスジュースの作り方の中で、紫蘇が使われています。
P.98・・・りんご+しそ+レモンジュース
P.140・・・レモン+しそジュース
P.182・・・いちご+しそ+ひょうがなつみかんジュース
上記2冊の資料は、紫蘇以外に野菜か果物が使われています。
紫蘇だけのジュースは、インターネットでは花粉症と関連して紹介されているので、花粉症関連の本や雑誌でも、探してみましたが、見つけることができませんでした。
参考までに紫蘇だけのジュースのHPをあげておきます。
“大治町役場”のHP
紫蘇(しそ)が大治町の特産品であることから、ジュースの作り方を紹介しておられます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
フレッシュ野菜ジュース (松田智恵子/著  新星出版社 1979刊)(ページ:88-89)
健康生ジュース189種(一木喬/著 日東書院 1984刊)(ページ:98,140,182)
キーワード
(Keywords)
ジュース 紫蘇 料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「紫蘇(しそ)ジュースのつくりかた」愛知県大治町HP内: http://www.town.oharu.aichi.jp/oshirase/shisojuice.htm (06/05/30現在)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決