このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029374
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR05110497
事例作成日
(Creation date)
2006年06月30日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年07月09日 16時46分
質問
(Question)
「実」のなる木を植えてはいけないとか、「とげ」がある木は実がなってもいいという話を聞いたことがある。迷信でもよいので、庭に植えてはいけない木について書かれた本を教えてほしい。
回答
(Answer)
1.『庭木の民俗誌』
p.263-267 庭木の縁起、禁忌についての纏まった記述があり、わかり易いです。
2.『日本の俗信』 上記1のもと資料。
p.70-72 「禁忌」の項‘禁忌とされる原因’のなかに、松やビワ等についての記載があります。
3.『うそ?ほんと?俗信・縁起の雑学読本』
p.182-184 高い木、実のなる木、ビワ、無花果についての記載があります。
4.『庭師の知恵ことわざ事典』
p.204 ‘柑橘類のある家は栄える’の項があります。
5. 『日本の俗信3 生活慣習と迷信』
p.328 「第9章 縁起・いいならわし集」‘禁忌動植物’に少しだけ記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 8版)
参考資料
(Reference materials)
庭木の民俗誌(宮沢文四郎/著 銀河書房 1985刊)(ページ:263-267)
日本の俗信(井之口章次/著 弘文堂 1975刊) (ページ:70-72)
うそ?ほんと?俗信・縁起の雑学読本(岩田英彬/著 日本実業出版社 1985刊) (ページ:182-184)
庭師の知恵ことわざ事典(日本造園組合連合会/著 講談社 1996刊)(ページ:204)
日本の俗信3 生活慣習と迷信(迷信調査協議会/編 洞史社 1980刊) (ページ:328)
キーワード
(Keywords)
禁忌 迷信 俗信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!