このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029373
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR05110494
事例作成日
(Creation date)
2005年12月2日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年07月09日 16時49分
質問
(Question)
ホスピタルアートについて詳しく書かれている本があるか。
用語辞典、医学系の辞典ではみつけられなかった。インターネットによると病院をアートで飾ることにより、アートの癒し効果を利用して、患者の回復を早めようというものらしい。NPO団体が行っているものが多いようだ。
回答
(Answer)
ホスピタルアートの言葉・意味は、辞典等では確認できませんでした。
大阪府立母子保健総合医療センタ-のHPでホスピタルアートの活動(病院をアートで飾るプロジェクト)が紹介されています。そこでは、“アートの力をもって、病院などの医療関係をより快適な癒しの空間とする”とありましたので、その意味ととらえ資料を探しました。病院経営関連、芸術関連の資料をあたりましたが、このテーマだけの資料は見つかりませんでした。
『病院が、変わり始めた』
p.28-49 第2章に“アートの豊かさ、人の手の温かさ”が取り上げられています。病院の、環境づくりについて書かれています。
『建築設計資料72(病院2)』
P.118 けいゆう病院(横浜市)の事例
院内にアートを設置することを“ヒーリング・アートの導入”と紹介しています。
『healing art 心のやすらぎと希望をとりもどすために』
奥付の著者プロフィール(クミコ・クリストフ)に、“ホスピタル・ヒーリング・アーティスト”と記載されています。載っているのは、患者の作品とその説明だけです。
以下は、府立図書館にない資料で、内容は確認できていませんが、参考までにあげさせていただきます。
『病院 2005年7月』
“ホスピタルアート”の記事名で連載されています。ただ国会図書館の記事索引でヒットしないので、1ページ程度のわずかな量かもしれません。第1回が“始動の経緯”第2回“心つなぐあなたの笑顔”第3回“リラックスできる環境づくり”第4回“「和み」はこぶガーデニング ”第5回“雨,のち晴れ”
『病院 2003年10月』
P.878-880 “病院ボランティア・レポート--ボストン,ロンドン,そして日本(7)アートを取り入れた院内活動”安達 正時 (アダチ マサトキ) /著
『アートマネージメント研究(4)』
P.63-73 “医療施設内のアートマネジメント--日本における病院内の美術展示、美術環境の提示をめぐって ”河原 啓子/著
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
医学大辞典・現代用語の基礎知識などをみてものっていない。インターネットによると病院をアートで飾ることにより、アートの癒し効果を利用して、患者の回復を早めようというものらしい。NPO団体が行っているものが多いようだ。OPACでも総目でもでてこない。
医療・壁面・福祉の資料にあたってみたが、古いせいかなにもみつけられなかった
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
病院が、変わり始めた(西寺桂子/著 照林社 2003刊)(ページ:28-49)
建築設計資料72(建築思潮研究所/編 建築資料研究社 1999刊)(ページ:118)
Healing art (クミコ・クリストフ/著 文芸春秋 1994刊)(ページ:)
病院 2005年7月(医学書院)
病院 2003年10月(医学書院)P.878-880
アートマネージメント研究(4)(美術出版社 2003刊)P.63-73 2003
キーワード
(Keywords)
ホスピタルアート 病院 アート 芸術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪府立母子医療センター HP内「壁画 アーツプロジェクト 大阪府立母子医療センター 小児 こども 病気」: http://www.mch.pref.osaka.jp/photo/hekiga/index.html (06/5/30現在)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!