このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029372
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR05110493
事例作成日
(Creation date)
2005年11月26日登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年07月09日 16時54分
質問
(Question)
1953年に国連演説にてアイゼンハワー大統領が演説した「アトムズ・フォー・ピース(平和のための原子力)」の全文を見たい。
英文はインターネットで見たことがあるが、日本語訳がほしい。『原子力を平和へ』(発行者 米国大使館 昭和28年)というパンフレットがあるらしいが、所蔵機関の確認ができない。
回答
(Answer)
大阪府立図書館所蔵の原子力関係及びアイゼンハワーに関する資料からは見つけられませんでした。
そこで、当時発行された新聞、雑誌を調べたところ、下記の雑誌に日本語訳全文が掲載されていました。
『世界週報』第34巻36号(1953.12.21)
p.75-77『アイゼンハワー「原子力」演説 十二月八日、国際連合総会において』
なお、要旨ならば1953年12月9日付夕刊の朝日、毎日、読売の各新聞に掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
依頼者がネットで調べた結果、英文では全文はのっていたが日本語訳では探せなかったと言う事で、「アイゼンハワー」で検索し府立からお借りした「アイゼンハワー回顧録1」を見ましたが引用ばかりで全文はありませんでした。その後依頼者から「原子力を平和へ」(発行者 米国大使館 昭和28年)と言うパンフレットの奥付のコピーを持ち込まれましたが、こちらでは見つけることができませんでした。
NDC
原子力工学  (539 8版)
参考資料
(Reference materials)
「世界週報」第34巻36号(時事通信社)(ページ:75-77)
キーワード
(Keywords)
演説 アイゼンハワー 国連 原子力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!