このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029335
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H18-004
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2006年07月02日 15時46分更新日時
(Last update)
2007年12月07日 13時09分
質問
(Question)
ドイツの「マイスター制度」についての本を探している。
回答
(Answer)
マイスター制度を中心に、教育制度、職業教育も含めて以下の8冊を提供し、利用者に選んでもらった。
①R302『現代ドイツを知るための55』(浜本隆志・高橋憲/著、明石書店、2002)P19-20、P159-160
②R302『現代ドイツ情報ハンドブック 改訂版』(在間進/編、三修社、2003)P276-、P284
③R302『事典 現代のドイツ』(加藤雅彦(他)/編、大修館、1998)P353-354、P547-
④302.34『ドイツは苦悩する』(川口マーン恵美/著、草思社、2004)P125-129
⑤302.34『よくなるドイツ・悪くなる日本 2』(関口寛之/著、池湧者、2002)P18-19、P33-36
⑥302.34『ドイツ感覚』(岩村偉史/著、三修社、1999)P99-100
⑦915.6『マイスターの国』(谷克二/著、河出書房新社、1995)P14-15
⑧509.21『モノづくりと日本産業の未来』(関満博・富沢木実/編、新評論、2000)P165-
回答プロセス
(Answering process)
OPACにて“マイスター制度”“マイスター”で検索し、①と⑦を提供し、その後302の棚から②③④⑤⑥を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代ドイツを知るための55』(浜本隆志・高橋憲/著、明石書店、2002)
『現代ドイツ情報ハンドブック 改訂版』(在間進/編、三修社、2003)
『事典 現代のドイツ』(加藤雅彦(他)/編、大修館、1998)
『ドイツは苦悩する』(川口マーン恵美/著、草思社、2004)『よくなるドイツ・悪くなる日本 2』(関口寛之/著、池湧者、2002)
『ドイツ感覚』(岩村偉史/著、三修社、1999)
『マイスターの国』(谷克二/著、河出書房新社、1995)
『モノづくりと日本産業の未来』(関満博・富沢木実/編、新評論、2000)
キーワード
(Keywords)
マイスター制度
マイスター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!