このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029325
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H18-003
事例作成日
(Creation date)
2006年6月30日登録日時
(Registration date)
2006年06月30日 13時55分更新日時
(Last update)
2006年06月30日 15時55分
質問
(Question)
ヒンドゥー教の神様について知りたい。特にラクシュミー、パールヴァティー、ドゥルガーについて。
回答
(Answer)
以下の6冊を提供した。
①ラクシュミーについて記載のあるもの。
080『ヒンドゥー教の聖典二篇』(ギータ・ゴーヴィンダ・デーヴィー・マーハートミャ、平凡社、2000)
②ドゥルガーについて記載のあるもの。
R160『世界の宗教』(自由国民社、2001)
R160『世界宗教大事典』(平凡社、1997)
③3人とも記載されているもの。
160.3『世界宗教事典 新版』(ジョンR.ヒネルズ/編、青土社、1999)
R164『インド神話伝説辞典』(菅沼晃/編、東京堂出版、1998)
168『ヒンドゥーの神々』(立川武蔵/著、せりか書房、1980)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて“ラクシュミー”“パールヴァティー”“ドゥルガー”それぞれ検索するが該当するものなし。
次に“ヒンドゥー教”で検索してあたりをつけてから、160、168のものを中心に目次、索引で確認し、記載のあるものを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
開架の「ヒンドゥー教」辺りの棚を見たが見当たらなかった。
NDC
ヒンズー教.ジャイナ教  (168 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ヒンドゥー教の聖典二篇』(ギータ・ゴーヴィンダ・デーヴィー・マーハートミャ、平凡社、2000)
『世界の宗教』(自由国民社、2001)
『世界宗教大事典』(平凡社、1997)
『世界宗教事典 新版』(ジョンR.ヒネルズ/編、青土社、1999)
『インド神話伝説辞典』(菅沼晃/編、東京堂出版、1998)
『ヒンドゥーの神々』(立川武蔵/著、せりか書房、1980)
キーワード
(Keywords)
ヒンドゥー教
ラクシュミー
パールヴァティー
ドゥルガー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
宗教
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!