このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029320
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-025
事例作成日
(Creation date)
2003/05/30登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年03月08日 12時51分
質問
(Question)
雑誌『青鞜 第2巻1号』(明治44年)収録の、評論「人形の家」の執筆者ジェンネット・リーの略歴、および他の作品について知りたい。同時代のノルウェーの文学者ヨーナス・リー(Lie, Jonas 1833-1908)の名前なら散見される。この2人は同一人物なのかも知りたい。
回答
(Answer)
質問のジェンネット・リーは、ヨーナス・リーとは別人であり、生没年のみ判明する。
『明治大正昭和翻訳文学目録』から、ヨーナス・リーは、〈Lie, Jonas Laumity zdemil 1833-1908〉とあり。
《NACSIS Webcat》から、ジェンネット・リーは〈Lee,Jennette Barbiur Perry, 1860-〉。
《Library of Comgress》から、多数の著作がヒットする。著者標目は〈Lee, Jennette 1860-1951〉。
その他の調査経過をあわせて回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『明治大正昭和翻訳文学目録』によると、ヨーナス・リーは、〈Lie, Jonas Laumity zdemil 1833-1908〉とあり。
一方、ジェンネット・リーについては、『青鞜』当該号、および2号前にあたる第1巻第3号に掲載の「人形の家」研究書目の中に、Jeannette Lee「Ibsen's Secret」というものがあった。
そこで『Books in Print 1997-98 Author index』にあたると、Lee, Jeanette作「Ibsen's Secret」(1975刊)という資料の発行が確認された。
《NACSIS Webcat》で検索したところ、著者標目は〈Lee,Jennette Barbiur Perry, 1860-〉となっており、この人物がおそらく質問の〈ジェンネット・リー〉であると思われる。
《Library of Comgress》を検索したところ、多数の著作がヒットする。
著者標目は〈Lee, Jennette 1860-1951〉となっており、現在ではこちらの綴りが一般的であると推測できる。
その他、『日本のイプセン現象 1906-1916』等にあたったが、ジェンネット・リーの著作・略歴についての記述は確認できなかった。
以上から質問のジェンネット・リーは、ヨーナス・リーとは別人であり、生没年のみ判明する。
以上の調査経過を質問者に回答したところ、よいとのことだったので、調査を終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
文学事典、百科事典等で〈リー〉の項目を見るが、該当する名前はなし。
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本のイプセン現象 1906-1916』九州大学出版会(1997)
キーワード
(Keywords)
「人形の家」
Jennette Lee(ジェンネット リー)
Jonas Laumity zdemi Lie(ヨーナス リー)
Ibsen Henrik(イプセン ヘンリク)
人名辞典
ノルウェー文学
戯曲-現代劇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!