このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029306
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-086
事例作成日
(Creation date)
2003/12/18登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月04日 15時07分
質問
(Question)
「いへばただ これだけのこと 柳散る」は誰の作か。
回答
(Answer)
『久保田万太郎全句集』(中央公論社 1986)p432に質問の句あり。『久保田万太郎全集 14』(中央公論社 1977)p432にも収録されている。これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『評解名句辞典』(創拓社 1990)『近代俳句大観』(明治書院 1991)『日本名句集成』(学灯社 1991)にはなし。
《Google》を〈柳散る & 言えばただ〉で検索するとWebページが1件ヒットする。「万太郎に「言えばただそれだけのこと柳散る」の句がありますが…」とあり。
久保田万太郎と考えられ、自館目録《Lics-Web》を〈久保田万太郎〉で検索する。
『久保田万太郎全句集』(中央公論社 1986)の季題索引「柳散る」よりp432に質問の句あり。
『久保田万太郎全集 14』(中央公論社 1977)p432にも収録されている。
これらの資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『久保田万太郎全句集』(中央公論社 1986)
『久保田万太郎全集 14 俳句』(中央公論社 1977)
キーワード
(Keywords)
俳句-日本文学
久保田 万太郎(クボタ マンタロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!