このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029299
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-022
事例作成日
(Creation date)
2003/05/28登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月05日 14時33分
質問
(Question)
外国人(英語圏)のための日本語教育の本を探している。
回答
(Answer)
『みんなの日本語 初級1 本冊ローマ字版』『みんなの日本語 初級1 教え方の手引き』『新日本語の基礎 1 本冊ローマ字版』『にほんご〈あいうえお〉』『にほんごかんたん book1』『すぐに役立つ日本語の教え方』『はじめてのにほんご』を提供する。
また、「日本語の教え方の秘訣 新日本語の基礎のくわしい教案と教授法 上・下」(スリーネットワーク:県内公共図蔵)、『日本語の教え方の秘訣 続 上・下』(有馬俊子 スリーエーネットワーク 1995)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
『みんなの日本語 初級1 本冊ローマ字版』(スリーエーネットワーク 2000)
『新日本語の基礎 1 本冊ローマ字版』(海外技術者研修協会 スリーエーネットワーク 1990)
『すぐに役立つ日本語の教え方 初心者向き』(小島聰子  アルク 2002)
『みんなの日本語 初級1 教え方の手引き』(スリーエーネットワーク 2000)
『にほんご〈あいうえお〉 2版』(にほんご〈あいうえお〉をつくる会 1999)
『にほんごかんたん book1』(坂起世 研究社出版 1996)
『日本語の教え方の秘訣 続 上・下』(有馬俊子 スリーエーネットワーク 1995)
「日本語の教え方の秘訣 新日本語の基礎のくわしい教案と教授法 上・下」(スリーネットワーク:県内公共図蔵)
キーワード
(Keywords)
日本語-研究・指導
日本語教育-語学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!