このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029292
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-038
事例作成日
(Creation date)
2002/09/22登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月20日 14時19分
質問
(Question)
鳥羽亮の「飛龍の剣」p51にある、「上宿」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
〈カミジュク〉と読む。
回答プロセス
(Answering process)
「飛龍の剣」は中山道を舞台にした時代小説。『中山道分間延絵図 1』『いたばしの地名』『江戸東京重ね地図 CD-ROM』より、〈カミジュク〉と判明する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中山道分間延絵図 1』(東京美術 1976)
『いたばしの地名』(板橋区地名調査団 板橋区教育委員会 1995)
『江戸東京重ね地図 CD-ROM 安政三年1856度実測復元地図』(吉原健一郎 エーピーピーカンパニー 2001)
キーワード
(Keywords)
東京都-板橋区-地名
中山道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!