このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029279
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-093
事例作成日
(Creation date)
2002/10/27登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月21日 16時39分
質問
(Question)
SONYの創始者、井深大が好んだ音楽を知りたい。ウォークマン製作のきっかけは、井深が移動中に好きな音楽を聴きたいと望んだことからと聞くが、実際にどのような音楽を聴いていたのか知りたい。
回答
(Answer)
断片的な記述が以下の資料に見られた。これらを提供する。『父井深大』 ボニー・ジャックス。『ソニー・勝利の法則』 クラシック音楽。『井深大とソニースピリッツ』 クラシックのシンフォニー。
回答プロセス
(Answering process)
井深大の伝記及びSONYの双方から調べると、以下の資料に断片的ながら記述があり、これを提供する。
『父井深大』(移動図書館車資料)p4に「父が愛したボニー・ジャックス」との記述あり。p95にも、コーラスグループ〈ボニー・ジャックス〉が、井深の後輩であるとの記述あり。
『ソニー・勝利の法則』(小説「井深大と盛田昭夫」の文庫化)p330に井深からウォークマン製作の依頼を受けた大賀が、海外出張に出かける井深にウォークマンと推薦するクラシック音楽のテープを何本か添えて渡した旨の記述あり。
『井深大とソニースピリッツ』所収の「父を語る」(井深亮)に、「音楽会にはよく連れて行ってもらった。主としてクラシックのシンフォニーだった。」との記述あり。
上記以外に以下の資料も参照したが、いずれも好んだ音楽についての記述は見られなかった。
『人間井深大』『井深大』(三一書房)『井深大』(時事通信社)『井深大の世界』『ソニードリームキッズの伝説』「ソニーが叩き潰されない理由」(移動図書館車資料)『ソニー創業者井深大の人生を開く生き方』『ソニーを創った男井深大』ほか。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「実践カルチュラル・スタディーズ」「ソニー自叙伝」「世界を変えた6人の企業家 5」
NDC
個人伝記  (289 9版)
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
『父井深大』(井深亮 ごま書房 1998)
『ソニー・勝利の法則』(大下英治 光文社 1998)
『井深大とソニースピリッツ』(立石泰則 日本経済新聞社 1998)
キーワード
(Keywords)
井深 大(イブカ マサル)
再生機器
ウォークマン-カセットテープレコーダー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!