このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029277
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-055
事例作成日
(Creation date)
2002/08/10登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月22日 09時41分
質問
(Question)
源頼朝の長女である大姫と、木曾義高との関係や生涯等がわかるような資料を探している。小説でもよい。
回答
(Answer)
『朝日日本歴史人物事典』より抜粋。大姫は、源頼朝と北条政子の長女。寿永2(1183)年木曾義仲の長男志水冠者義高(当時11歳)と婚約したが、元暦1(1184)年義仲が敗死すると、鎌倉にあった義高も頼朝に殺され、悲しみの中で大姫は鬱病に苦しんだ。
上記のように人名事典等にも簡単な記述があるが、より詳しい記述のある以下の資料を提供する。
「女人絵巻 歴史を彩った女の肖像」『大姫考』『北条政子』(人物叢書 新装版)『鎌倉武士物語』『道の終り』『清水冠者義高』『歴史と旅 1979年1月号』「木曾義高と大姫」「夢鏡」(ユメノスガタミ)「海に眠る」「約束 大姫・夢がたり」。
回答プロセス
(Answering process)
『日本の女性 読書案内・伝記編』を〈大姫〉で調べると、「女人絵巻 歴史を彩った女の肖像」(移動図書館車資料)に17ページ程度の記述あり。
『大姫考』の「清水冠者と大姫のこと」、『鎌倉武士物語』の「幼な恋・大姫と義高」、『北条政子』(人物叢書 新装版)にも記述あり。
また、《Google》を〈時代小説 & 大姫〉で検索し、「木曾義高と大姫」(県内公共図蔵)『道の終り』(「義高と大姫」収録)『清水冠者義高』『歴史と旅 1979年1月号』及び倉本由布著のコバルト文庫3冊「夢鏡」(ユメノスガタミ:県内公共図蔵)「海に眠る」(県内公共図蔵)「約束 大姫・夢がたり」(県内公共図蔵)を取り寄せ提供する。
なお、〈木曾義高〉は〈清水義高〉。資料によっては、〈源義高〉〈志水義高〉の表記も見られる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
「女人絵巻 歴史を彩った女の肖像」(沢田ふじ子 徳間書店 1993:移動図書館車資料)
『大姫考 薄命のエロス』(馬場あき子 大和書房 1972)
『北条政子 人物叢書 新装版』(渡辺保 吉川弘文館 1985)
『鎌倉武士物語』(今野信雄 河出書房新社 1991)
『道の終り』(志村博子 東明社 1979)
『清水冠者義高』(加藤武雄 1944)
『歴史と旅 1979年1月号』
「木曾義高と大姫」(県内公共図蔵)
「夢鏡」(ユメノスガタミ 倉本由布:県内公共図蔵)
「海に眠る」(倉本由布:県内公共図蔵)
「約束 大姫・夢がたり」(倉本由布:県内公共図蔵)
キーワード
(Keywords)
大姫(オオヒメ)
清水 義高(シミズ ヨシタカ)
鎌倉時代-歴史-日本
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決