このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029273
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-171
事例作成日
(Creation date)
2002/03/19登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月22日 11時04分
質問
(Question)
足利義教の弟、足利義昭(15代将軍の義昭ではない)についての資料を探している。鹿児島県あたりに義昭にいわれのある祭りがあるらしい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供する。鹿児島県の祭りについては確認できず。
『足利義満』(吉川弘文館) 〈大覚寺義昭〉として略伝あり。
『土民嗷々』 義昭が兄義教に誅殺された嘉吉元(1441)年の歴史を扱った資料で、随所に義昭の名が見られる。参考文献あり。
『室町時代史』『足利時代史』『奈良県の歴史』『鹿児島県の歴史』 嘉吉元年の事件について記述あり。
『日本中世政治社会の研究』収載「大覚寺義昭の最期」(桑山浩然) 詳述あり。参考文献も多数紹介されている。
また、参考までに以下の史料を紹介する。「看聞御記」「今川記」「南方紀伝」
回答プロセス
(Answering process)
『伝記・評伝全情報 45/89』や各種人名辞典等に記載なし。
自館目録等を〈足利義昭〉で検索すると、いずれも15代将軍の義昭についての資料のみ。
父である義満の伝記『足利義満』(吉川弘文館)p245-247に、〈大覚寺義昭〉として略伝が記されている。
《本やタウン》を〈大覚寺義昭〉で検索すると、『土民嗷々』あり。義昭が兄義教に誅殺された嘉吉元(1441)年の歴史を扱った資料とわかる。
嘉吉元年の事件については『室町時代史』『足利時代史』『奈良県の歴史』『鹿児島県の歴史』にも記述あり。
『人物文献目録 91/92 日本人編』から『日本中世政治社会の研究』収載の「大覚寺義昭の最期」あり。
参考までに「看聞御記」(『続群書類従 補遺2』所収)「今川記」(『続群書類従 21上』所収)「南方紀伝」(『改訂史籍集覧 3』所収)の各文献にも記述のある旨伝える。
鹿児島県の祭りについては確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「国史大辞典」「日本史大事典」
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『足利義満 人物叢書 新装版』(臼井信義 吉川弘文館 1989)
『土民嗷々 一四四一年の社会史』(今谷明 新人物往来社 1988)
『室町時代史』(渡辺世祐 創元社 1948)
『足利時代史』(田中義成 明治書院 1939)
『奈良県の歴史』(永島福太郎 山川出版社 1971)
『鹿児島県の歴史』(原口虎雄 山川出版社 1980)
『日本中世政治社会の研究』(小川信先生の古稀記念論集を刊行する会 続群書類従完成会 1991)
「看聞御記」(『続群書類従 補遺2』所収)
「今川記」(『続群書類従 21・上』所収)
「南方紀伝」(『改訂史籍集覧 3』所収)
キーワード
(Keywords)
足利 義昭(アシカガ ヨシアキ 1404-1441)
室町時代-日本-歴史
嘉吉の乱(1441)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!