このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029271
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-138
事例作成日
(Creation date)
2002/01/10登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月22日 14時34分
質問
(Question)
ヨーロッパ統合について提唱したクーデンホーフ・カレルギーの伝記を探している。
回答
(Answer)
以下の3点を紹介する。
①「思想は世界を結ぶ クーデンホーフ・カレルギ自叙伝 上・下」(実業之日本社 1953、1954:国会図、北海道図ほか蔵)
②「クーデンホーフ・カレルギー回想録」(鹿島研究所出版会 1964:国会図・都立中央図ほか蔵)
③「クーデンホーフ・カレルギー伝」(鹿島守之助 鹿島研究所出版 1966:国会図・都立中央図ほか蔵)
回答プロセス
(Answering process)
『20世紀西洋人名事典』よりクーデンホーフ・カレルギー・光子の子息リヒャルト〈Coudenhove-Kalergi,Richard Nicolaus,Graf von〉(1894-1972)のことと判明する。
『クーデンホーフ・カレルギー全集 2』に「ヨーロッパの統合」は収録されているが、伝記は見あたらない。
『伝記・評伝全情報 45/89 西洋編』を見ると、「クーデンホーフ・カレルギ自叙伝 上・下」(実業之日本社 1953)、「クーデンホーフ・カレルギー回想録」(鹿島研究所出版会 1964)、「クーデンホーフ・カレルギー伝」(鹿島守之助編 鹿島研究所出版 1966)の3点が掲載されている。これらの所蔵館を確認する。
追記:『クーデンホーフ・カレルギー伝』(鹿島守之助 鹿島研究所出版会 1966)を収蔵する(2009/02/22確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
「思想は世界を結ぶ クーデンホーフ・カレルギ自叙伝 上・下」(実業之日本社 1953、1954:国会図、北海道図ほか蔵)
「クーデンホーフ・カレルギー回想録」(鹿島研究所出版会 1964:国会図・都立中央図ほか蔵)
「クーデンホーフ・カレルギー伝」(鹿島守之助 鹿島研究所出版 1966:国会図・都立中央図ほか蔵)
キーワード
(Keywords)
Coudenhove-Kalergi,Richard Nicolaus,Graf von(クーデンホーフ・カレルギー,リヒャルト)
伝記
政治家-オーストリア
欧州連合-EU-ヨーロッパ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決