このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029270
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-007
事例作成日
(Creation date)
2002/04/19登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月25日 15時47分
質問
(Question)
池原氏の家紋、「山に雲」の図を探している。
回答
(Answer)
家紋関係の資料にあたるが〈山に雲〉の図は見あたらないため、同じ図柄の〈山に霞〉を提供する。『家紋の由来と美』に、「藤原氏支流の池原氏は『山に雲』だが、表現は霞と区別がつかない」という記述と、〈山に霞〉の図あり。
回答プロセス
(Answering process)
『家紋大図鑑』『日本家紋総覧』(新人物往来社)『同』(秋田書店)『家紋秘められた歴史』『姓氏家系大辞典 1』『寛政重修諸家譜 家紋』等にも、池原氏の家紋を〈山に雲〉あるいは〈丸に山雲〉とする記述は見られるが、図は掲載されていない。
質問館には『家紋の由来と美』を提供し、記述内容と〈山に霞〉の図を見てもらう。
他に参照した資料は、以下のとおり。
『日本家紋総鑑』『家紋事典』(金園社)『図解いろは引標準紋帖』『紋づくし』『紋典』『家紋の話』『家紋の知識100』『日本の紋章』ほか
事前調査事項
(Preliminary research)
質問館調査済資料:「家紋大図鑑」(秋田書店)「姓氏・地名・家紋総合事典」
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『家紋の由来と美』(丹羽基二 南雲堂 1993)
キーワード
(Keywords)
紋章-家紋
池原(氏)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!