このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029266
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-014
事例作成日
(Creation date)
2002/05/08登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月25日 16時18分
質問
(Question)
1940~1950年代のアメリカの生活様式及び生活用品全般(自動車、服装、家具等)のデザインが、写真や図で描かれているような資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供する。『20世紀の歴史 8、10』『夢の50’s 1 アメリカン・ロマンス』『夢の50’s 2 アメリカン・メモリー』『図説アメリカの住宅』『黄金の五〇年代アメリカ』
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈アメリカ〉〈フィフティーズ〉等で検索し、内容を確認する。『ザ・フィフティーズ 上・下』は文章のみで図がないため提供せず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『20世紀の歴史 8 家族・下 1945~ 新しい絆を求めて』(平凡社 1993)
『夢の50’s 1 アメリカン・ロマンス』(生田保年 平凡社 1988)
『夢の50’s 2 アメリカン・メモリー』(生田保年 平凡社 1988)
『図説アメリカの住宅 丸太小屋からポストモダンまで』(レスター・ウォーカー 三省堂 1988)
『黄金の五〇年代アメリカ』(海野弘 講談社 1989)
『20世紀の歴史 10 大衆文化・下 1945~ 虚栄の市』(平凡社 1991)
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国-文化-歴史-20世紀
風俗史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!