このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029263
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2003-026
事例作成日
(Creation date)
2003/11/16登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月25日 16時52分
質問
(Question)
琉球の王室〈三山時代〉がどのようにできていったかを知りたい。
回答
(Answer)
『角川日本史辞典 新版』より〈三山時代〉は沖縄歴史の時代区分の一つ。14世紀に中山・南山・北山という3つの政治勢力(三山)が割拠した。『新稿沖縄の歴史』『琉球の時代』『琉球の歴史』(東恩納寛惇)『琉球王朝史』などに三山時代についての記述あり。『琉球王国の構造』には、三山に関する文献一覧もあり。以上の資料のほか、関連資料7点をあわせて提供した。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈219.9〉の書架にあたり、内容を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「国史大辞典」「日本大百科全書」「日本歴史大事典」(小学館)「日本歴史大事典」(河出書房)「図説琉球王国」「沖縄の歴史」
NDC
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新稿沖縄の歴史』(比嘉春潮 三一書房 1970)
『琉球の時代 大いなる歴史像を求めて』(高良倉吉 筑摩書房 1980)
『琉球の歴史』(東恩納寛惇 至文堂 1968)
『琉球王朝史』(新里金福 朝文社 1993)
『琉球王国の構造』(高良倉吉 吉川弘文館 1987)
キーワード
(Keywords)
沖縄県-歴史
琉球国-三山時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決