このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029260
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-106
事例作成日
(Creation date)
2002/11/19登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 12時00分
質問
(Question)
「関東幕注文」という史料を探している。上杉謙信が関東を制覇した際、関東豪族諸家の旗印(家紋)を収録したものらしい。
回答
(Answer)
『大日本古文書 家わけ 12-1』p453-475に所収。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
《ゆにかねっと》で〈関東幕注文〉を検索すると、群馬県図に自館複製あり。その内容注記から、『大日本古文書家わけ 12‐1』所収と判明する。
現在は、《ゆにかねっと》で群馬県図の自館複製本はヒットしないが、《群馬県図Web-OPAC》でヒットする(2006/05/18確認)。
追記:《東京大学史料編纂所データベース》の古記録フルテキストデータベースから見ることができる。
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller  2009/03/02最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:《NPL-MARC》「J‐BISC」「国書総目録」
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大日本古文書家わけ 12‐1 上杉家文書之1』(東京大学史料編纂所 東京大学出版会 1971)
キーワード
(Keywords)
日本‐歴史-史料
上杉 謙信(ウエスギ ケンシン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!