このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029259
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-085
事例作成日
(Creation date)
2002/10/20登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月26日 14時14分
質問
(Question)
東京オリンピック(昭和39年:1964)当時の国内外の主な出来事・世相等がわかる資料を探している。小学6年生の総合的な学習の授業で使いたいので、教師用(大人向き)と児童用(子ども向き)の資料が必要。東京オリンピック自体を調べるのが目的ではない。
回答
(Answer)
①大人向き:『世界年鑑 1964』『読売年鑑 1964』等の年鑑類。『昭和史事典 事件・世相・記録 1923-1983』等の事典類。『戦後50年』『昭和・平成史年表』等の年表類。『昭和史 16』『目で見る昭和の60年 上・下』『昭和日常生活史 2』等の歴史関係資料。
②子ども向き:『毎日小学生新聞にみる子ども世相史』『日本人の20世紀 くらしのうつりかわり』『写真でみる20世紀の日本 6』『写真と作文でつづる昭和の子どもたち』『新聞で調べよう現代日本の50年 2』
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
一般書と子ども室の児童書の双方にあたる。NDC分類〈210〉〈384〉の資料、調べ学習のシリーズものなどを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
一般年鑑  (059 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界年鑑 1964年版』(共同通信社 共同通信社 1964)
『読売年鑑 1964年版』
『昭和史事典 事件・世相・記録 1923-1983』(昭和史研究会 講談社 1984)
『戦後50年』 (毎日新聞社と共同通信社で同一書名あり、 書誌未確認)
『昭和・平成史年表』(平凡社 平凡社 1997)
『昭和史 16 昭和元禄』(毎日新聞社 1986)
『目で見る昭和の60年 上・下』(読売新聞社 読売新聞社 1985)
『昭和日常生活史 2 欠乏から消費の時代へ』(角川書店 1986)
『毎日小学生新聞にみる子ども世相史』(毎日新聞社学生新聞本部 NTTメディアスコープ 1997)
『日本人の20世紀 くらしのうつりかわり 1~10』(宮田利幸 小峰書店 2000)
『写真でみる20世紀の日本 6』(PHP研究所 1997)
『写真と作文でつづる昭和の子どもたち 1~5』(依田好照 学習研究社 1986)
『新聞で調べよう現代日本の50年 2 国際復帰と東京オリンピック』(現代日本の50年編集委員会 大日本図書 1995)
キーワード
(Keywords)
日本‐歴史-昭和時代
年鑑
社会生活-家庭生活-子ども
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!