このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029244
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-006
事例作成日
(Creation date)
2002/04/09登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月02日 15時40分
質問
(Question)
法華経の写経をしたいので、①法華経の全文を一覧できる資料を探している。②毛筆で書かれたものを見たい。
回答
(Answer)
①『法華経読誦音義宝典』『法華経 上・下』(仏典講座)『法華経 上・中・下』(岩波文庫)に全文あり。
②『法華経 写経と荘厳』は、全文ではないが書写の図版を多数収録。『写経の教室』『写経の観賞基礎知識』『写経 見方と習い方』『写経のすすめ』(開発社)『小松茂美著作集 19』(古写経)にも一部掲載あり。
これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
①『法華経読誦音義宝典』に、「日相本仮名付法華経 全8巻」収載。毛筆ではなく木版だが、一覧性もあり仮名付で読みやすい。ただし参考図書につき貸出不可。『法華経 上・下』(仏典講座)『法華経 上・中・下』(岩波文庫)は、原文と解説が交互に掲載されており、一覧性には乏しいが全文あり。
②《NACSIS Webcat》《本やタウン》等で〈法華経 & 影印〉〈法華経 & 写本〉を検索すると何件かヒットするが、いずれも県立図未所蔵。〈写経〉関係の資料にあたると、『法華経 写経と荘厳』に、全文ではないが書写の図版が多数収録されている。また、部分的に掲載されている資料も多数ある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『法華経読誦音義宝典』(河村孝照 国書刊行会 1977)
『法華経 上・下』(仏典講座)
『法華経 上・中・下』(岩波文庫)
『法華経 写経と荘厳』(奈良国立博物館 東京美術 1988)
『写経の教室 美しい写経細字の書き方』(岸本磯一 出版開発社 1981)
『写経の観賞基礎知識』(頼富本宏 至文堂 1994)
『写経 見方と習い方』(植村和堂 二玄社 1982)
『写経のすすめ』(岸本磯一 出版開発社 1979)
『写経のすすめ』(武藤春卿 日貿出版社 1982)
『小松茂美著作集 19』(旺文社 1997)
キーワード
(Keywords)
法華経
写経-書-書道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!