このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029243
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-118
事例作成日
(Creation date)
2002/12/23登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 11時59分
質問
(Question)
「高僧伝-鳩摩羅什(クマラジュウ)の生涯」(中央公論社)という本を探している。他にも〈鳩摩羅什〉の生涯について書かれた本があれば読みたい。
回答
(Answer)
『大乗仏典 中国・日本篇14』(中央公論社 1991)の巻書名が「高僧伝」となっており、「鳩摩羅什の生涯」が収録されている。他に『羅什 (人物中国の仏教)』、『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編2』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録で中央公論社の「高僧伝」を探すがヒットせず。
《ゆにかねっと》を〈高僧伝 & 中央公論〉で検索すると、3件ヒット。その内《本やタウン》でもヒットした『大乗仏典 中国・日本篇14』(中央公論社 1991)の巻書名が「高僧伝」となっており、内容を確認すると「鳩摩羅什の生涯」が収録されている。
この他には、『伝記・評伝全情報』『人物研究・伝記評伝図書目録』から、『羅什』(人物中国の仏教)を提供。『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編2』に鳩摩羅什の生涯が2頁余り記されているので、参考までに提供する。
なお、提供はしなかったが、《本やタウン》を〈鳩摩羅什 or クマラジュウ〉で検索すると、『くまらじゅう』(絵本)ほか40件近くがヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大乗仏典 中国・日本篇14 高僧伝』(中央公論社 1991)
『羅什 (人物中国の仏教)』(横超慧日 大蔵出版 1982)
『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編2』(桑原武夫 ほるぷ出版 1978)
キーワード
(Keywords)
Kumarajiva(鳩摩羅什 クマラジュウ:350-409)
僧侶-中国-六朝時代
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!