このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029240
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-055
事例作成日
(Creation date)
2002/11/26登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 11時58分
質問
(Question)
「自己修復」という心理学用語の意味を知りたい。また、それについて書かれた文献があれば知りたい。
回答
(Answer)
心理学辞典等に、質問の言葉は見あたらなかった。心理学者ハインツ・コフートの著書に「自己の修復」(The restoration of the self)がある。それを含むコフートの参考資料欄の関連資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の心理学辞(事)典を調べるが、該当の言葉の記載なし。
多少関係しそうな言葉は、『発達心理学辞典』に「自己修正システム」、『心理学療法入門』に「自己治癒力」、『講座サイコセラピー 1 カウンセリング』に「自己修正」がそれぞれ記載されている。
《ゆにかねっと》を〈自己 & 修復〉で検索したところ、「自己の修復」(ハインツ・コフート みすず書房)がヒットしたので、自館目録を〈コフート〉で検索し直し、所蔵資料6点を提供する。
また、雑誌掲載の論文については、《MAGAZINEPLUS》『国会雑索CD-ROM』を検索し、その中で心理学関係と思われるものを紹介する。
追記:「自己の修復」は、調査当時は所蔵していたが、2006年5月17日現在不明図書。
なお、「The restoration of the self」(「自己の修復」)は、資料によっては「自己の復元」と訳されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
「自己の修復」(国会図ほか蔵)
『自己心理学入門 コフート理論の実践』(アーネスト・S.ウルフ 金剛出版 2001)
『壊れた心をどう治すか コフート心理学入門2』(和田秀樹 PHP研究所 2002)
『〈自己愛〉と〈依存〉の精神分析 コフート心理学入門』(和田秀樹 PHP研究所 2002)
『〈自己愛〉の構造 「他者」を失った若者たち』(和田秀樹 講談社 1999)
『セラピストとクライエント フロイト、ロジャーズ、ギル、コフートの統合』(マイケル・カーン 誠信書房 2000)
キーワード
(Keywords)
精神分析
Kohut Heinz(コフート ハインツ)
心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決