このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029233
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2003-040
事例作成日
(Creation date)
2004/02/12登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月20日 16時30分
質問
(Question)
①明治41年4月19日制定の「高等学校(大学予科)入学資格に関する規程」及び②当時の「大学入学資格に関する規程」(制定年月不詳)の全文を知りたい。
回答
(Answer)
①官報に全文掲載あり。②『入学試験制度史研究』『学制百年史 資料編』などに記述があり。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
①当該年月日の官報マイクロフィルムに掲載なし。
『学制百年史 資料編』年表p70の明治41年3月19日の項に「高等学校大学予科の入学資格に関する規程を制定」とあり。当該年月日の官報を調査したところ、全文掲載あり。
②『入学試験制度史研究』p88に「大正7年12月大学令が制定されたが、ここに初めて大学入学に関し、入学資格および入学選抜に関する規程が明確化された」と記述あり。さらに、p87に「予備門ないし高等学校の卒業者はそのまま大学へ進学することが原則となっていた」とある。
『学制百年史 資料編』年表p86に大正7年12月6日「大学令」公布とあり。
以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
教育史.事情  (372 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『入学試験制度史研究』(増田幸一 東洋館出版社 1961)
『学制百年史 資料編』(文部省 帝国地方行政学会 1972)
キーワード
(Keywords)
入学試験-大学
教育史-高等教育-学制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!