このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029107
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2005-0027
事例作成日
(Creation date)
2005年登録日時
(Registration date)
2006年06月16日 16時24分更新日時
(Last update)
2013年08月28日 17時38分
質問
(Question)
世界最古の広告は何か。
回答
(Answer)
下記、当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2013.8月現在)
説は色々あるが、おそらくエジプトのテーベの遺跡から発掘された
広告が世界最古と考えられる。
●請求記号:102-TAK
『広告のルーツ』(高桑末秀 著、日本評論社 発行、1981)
→p.1~7 序章 広告史の方法 ― 1 世界最古の広告
の中で、2説が紹介されている。
1.「トルコの西海岸にある港・エフェソスで見つかった広告」
著者はこの内容を『電通報:1972年1月12日号』から
手に入れたとの記載あり(←※下記参照)
<街の大理石に彫られた売春宿の広告で、≪この町でいち
ばん美しい女がこの左手の誰それの家にいる≫という
ことが、サインと絵で示されていたという。>
この広告の現物画像は「トルコing>エフェソス遺跡
世界最古の広告」のホームページから見ることが
できる(2013年8月28日 確認)
http://turkeying.zening.info/efesos/koukoku.htm
2.「Encyclopaedia Britannica」によると、現存する最古の広告は、
古代エジプトのテーベ(Thebes)の遺跡から発掘されたパピル
スの広告で、ロンドンの大英博物館にその現物が保管されて
いるという。」
<「逃亡した奴隷シェムを連れ戻してくれたら、お礼に金鐶を差し
上げる」と手書きされており、紀元前1,000年ごろのものとされて
いる。>
このパピルスのビラの内容を詳しく知るためにそれを探して
いるうちに、広告の全文が英訳されていることがわかった。
●請求記号:101-WOO
『The story of advertising』
(James Playsted Wood著、The Ronald Prees,1958)
→p.27
(このエジプトの広告の詳しい内容の画像はない。)
●請求記号:R105-DEN-1972
『電通報』(電通 発行、週刊)
→1972年1月12日号:2面
世界最古の広告として、トルコの港・エフェソスで見つかった広告を
紹介している。
●請求記号:102.3-HAR
『西洋広告文化史(上)』(春山行夫 著、講談社 発行、1981)
→p.31「最古の広告逃亡者さがし」の項
エジプトのテーペの遺跡から発掘されたパピルス文書の中に
逃亡した奴隷を探す広告があった事が書かれている。
●請求記号:108-TAK
『広告の世界史』(高桑末秀 著、日経広告研究所 発行、1994)
→p.3~17「世界の広告のルーツ」の項
上記2説に加えて、紀元前17c頃の古代バビロニアの首都バビロン
の商店主が店先に看板を掲げたとの記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
世界
一番古い広告
起源
ルーツ
誕生
トルコの西海岸にある港・エフェソス
エジプトのテーペ
パピルス文書
奴隷
古代バビロニアの首都バビロン
看板
照会先
(Institution or person inquired for advice)
トルコing>エフェソス遺跡 世界最古の広告   http://turkeying.zening.info/efesos/koukoku.htm   (2013年8月28日 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
このレファレンス事例は、2005年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年、2013年に更新しています。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!