このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029099
提供館
(Library)
名古屋大学附属図書館 (3110018)管理番号
(Control number)
2006001
事例作成日
(Creation date)
2006年06月14日登録日時
(Registration date)
2006年06月14日 15時42分更新日時
(Last update)
2007年04月12日 19時06分
質問
(Question)
「養鶏方案」という図書の所蔵および内容を知りたい。
回答
(Answer)
図書ではなく、16ページほどの雑誌記事であった。
以下の雑誌に掲載を確認した。
愛知縣勸業雜誌 / 愛知縣勸業課(AN00007131)の、第一九号(明治二十四年) p.1-16
これは名古屋大学附属図書館中央館にて所蔵している。
内容は以下のようなもの。
--------------------------
緒言
鶏舎及飼養場
孵卵升雛育養
食物
注意
疾病
ロープ病
痘瘡
下痢及赤痢
寄生虫
鶏糞器械
--------------------------
回答プロセス
(Answering process)
〇名古屋コーチン関連機関に問い合わせ、担当者の方たちに伺ったところ「養鶏方案」という名前はご存知だったが、本の所在や中身を確認した方はみえなかった。
〇「愛知の養鶏史」「名古屋コーチン作出物語」等関連図書にも「養鶏方案」について記載はあることがわかったが、図書の所在等の情報についての記載はないようだ。
〇中日新聞の記事(2000年2月26日朝刊)によれば、「名古屋コーチン作出物語」作者の入谷哲夫さんは遺族(壮平のひ孫)から資料の提供を受けているので、遺族の手許にも所蔵されていないと考えられる。
〇養鶏に関する学術研究論文を確認したが、「養鶏方案」に関する内容は見つからなかった。
〇明治23年の毎日新聞には直接該当する内容は見当たらなかったが、関連部分では以下の記事が見つかった。
・第3回勧業博覧会開催案内(明治23年5月1日)
・褒章授與式および一等有功賞の受賞者名(明治23年7月12日)
・出品審査梗概 第三部 農業山林(明治23年7月20日)
・三等有功賞の受賞者数(明治23年8月1日)
〇第3回内国博覧会関係図書には以下資料4点があることを確認したが、名大には所蔵していないため中身の確認はできていない。
1、「第3回内国勧業博覧会受賞者人名録」(国立公文書館所蔵)
2、「第三回内国勧業博覧会褒章授与人名録(事務局)明治二十三 1,2」(明治前期産業発達史資料:勧業博覧会資料; 150-151)[BN08653998]
3、「第三回内国勧業博覧会出品目録 第4-6巻」[BA30908367]
4、「明治二三年第三回内国勧業博覧会審査報告摘要」[BA30927656]
---------------------------------
のちに、近畿大学からの指摘により、以下に抄録の掲載があることが判明した。
『愛知県史』 愛知県史編さん委員会編集 資料編28 近代5 農林水産業 愛知県 , 2000
p.254-260、100 [海部壮平] 養鶏方案 (抄)
この出典は、「(愛知県第二課編『愛知県勧業雑誌』第一九号、明治二十四年十一月、国立公文書館所蔵)」であった。
これにより、当館所蔵の現物で、実際の掲載を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
明治23年5月東京で開催された第3回勧業博覧会で三等有功賞を受賞
海部兄弟が養鶏の方法について書いたもの
NDC
家禽  (646 9版)
参考資料
(Reference materials)
明治ニュース事典
NACSIS Webcat (その他、Google、農林水産省図書室所蔵目録等インターネット検索)
Japan Knowledge (その他、百科事典)
新編農学大事典(養賢堂) (その他農学関係専門事典)
農学文献目録(皓星社) (その他、CiNii, MAGAZINE PLUS等データーベース検索)
毎日新聞MF(明治23年5月、7月記事)
新聞記事データベース
(中日新聞・東京新聞、朝日新聞、日本経済新聞)
キーワード
(Keywords)
養鶏
名古屋コーチン
名古屋種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
名古屋コーチン普及協会
愛知県農業総合試験場
愛知県図書館
名古屋市鶴舞中央図書館
名古屋大学生命農学図書室
名古屋大学博物館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!