このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029065
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04070114413095
事例作成日
(Creation date)
1995/12/15登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時52分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時01分
質問
(Question)
表具師(鳥人)幸吉についての資料
回答
(Answer)
岡山の奇人変人(岡山文庫74)、鳥人表具師・幸吉、表具師幸吉関係資料etc
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岡山の奇人変人』(岡山文庫74)日本文教出版、1981,112~115p.鳥人表具師・幸吉、表具師幸吉関係資料 『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社、1994,841p.『玉野市史』玉野市役所、1970,385~390p.『高梁川』第33号、高梁川流域連盟、1976,伊東忠志 著、11~28p. 『汎岡山』岡山県人社、昭和12年6月号・鳥人先祖は八濱の生れ、山形三郎 著、22~23p.『汎岡山』昭和12年11月号・飛行機発明の表具師幸吉、吉備外史 、18~21p.『汎岡山』昭和14年1~3月号、鳥人表具師・幸吉一~三、吉備外史.『汎岡山』昭和29年6月号、飛行機発明の幸吉、吉備外史、6~8p.『別冊 歴史読本』’80秋・伝記シリーズ16,新人物往来社、ーにっぽん奇人変人列伝ー表具師幸吉・空飛ぶ夢に賭けた男、松本幸子 著、114~120p.『鳥人表具師・幸吉』岡山県人社、渡邊知水 著、1939.『近世化学者列伝』新興亜社、1943,世界滑空の祖・鳥人幸吉、193p~.山陽新聞1996.11.1~11.28「飛翔 表具師幸吉」古泉浩明 著.夕刊新聞・昭和43年1月5日「鳥人幸吉の墓を発見」.『歴史研究』1993年3月(第442)号、ー静岡奇談 鳥人・幸吉と市蔵ー川原崎次郎 著.『歯科の歴史おもしろ読本』クインテッセンス出版、ー日本で初めて空を飛んだ清水次郎長御用達の入歯師ー長谷川正康 著、143p.『静岡県歯科医事沿革史 一』ー本県の草分け 田中備考斎ー.『静岡市歯科医師会の歩み』(新制静岡市歯科医師会創立40周年記念)、静岡市歯科医師会、1971,ー空を飛んだ入れ歯師と静岡市歯科医療事始めー 小澤吏 著.『木床義歯の文化史』新藤恵久 著、デンタルフォーラム、1994,ー入歯師・浮田幸吉と駿府の入歯師ー94~ 98p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114432813095
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000029065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!