このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029064
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04070114413236
事例作成日
(Creation date)
1996/09/12登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時52分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時02分
質問
(Question)
三蟠鉄道について
回答
(Answer)
鉄道(新聞切抜き集)P195、写真集岡山の鉄道P225、写真と簡単な説明、岡山大百科事典、中国民報の三蟠鉄道開通日の新聞、経過・設立の由来、時刻表、運賃表など
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
鉄道(新聞切抜き集P195、写真集岡山の鉄道P225、岡山大百科事典、中国民報の三蟠鉄道開通日の新聞、時刻表、運賃表 大正2年(1913)に、地元有志者の発起で、三幡軽便鉄道株式会社を設立し、旭川東岸に沿って下る岡山市網浜ー三幡(旭川川口)間の軽便鉄道敷設の免許を受け、同年12月に起工、大正4年8月に、岡山市網浜桜橋ー三幡間が開通し、一日に11往復運転した。のち桜橋から国清寺前まで延長して、市内電車の東山線に連絡した。この鉄道は、四国、児島方面ことに小豆島に往復する巡航船の乗船客によく利用され、石炭を中心に貨物輸送も行ったが、昭和6年(1931)6月、廃線となり、会社はバスに転身した。ー岡山文庫194 岡山の乗り物 蓬郷 巌著 日本文教出版1998ー
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114450713236
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000029064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!