このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029062
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M05072016246323
事例作成日
(Creation date)
2005/07/20登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時52分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時02分
質問
(Question)
どんつくについて、作り方・味・大きさなど知りたい。
回答
(Answer)
(どんつく)ドンツクとはどんな内容か=メリケン粉が四割から五割、米糠二割五分、野草の粉末が二割五分で、このうち野草は、芋づる、よもぎ、おばこ、ひづる、酒石酸をとったあとの葡萄の皮、雀のえんどう、せり、たんぽぽなどの粉末で、殊に雀のえんどうが主力を占めている。これらの原料に梨の汁、調味料を少量加え、一貫匁に対し重曹十匁、アンモニア十匁などを混合して、焼きあげる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山文庫116『岡山の戦災』日本文教出版、1985,136p 『岡山市史 戦災復興編』岡山市役所、1960.11,168~169p(国民食堂を再建) 『合同新聞』昭和20年7月11日 (六ケ所で国民食堂再出発)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2005072016291446323
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000029062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!