このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029047
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04070114312657
事例作成日
(Creation date)
2000/04/11登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時51分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時01分
質問
(Question)
神戸事件で亡くなった瀧善三郎のお墓がどこにあるか知りたい。
回答
(Answer)
1,岡山市東山(平井越の東方)に分骨埋葬。 2,京都府右京区花園妙心寺の塔中である回春院に分骨埋葬。 3,芦屋森村三條岡山の共葬墓地に分骨埋葬。 4,兵庫県永福寺に位牌、碑あり。5,御津町金川(七曲神社境内)に義烈碑あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『御津町史』御津町,1985.参照はp381-398.岡久?三郎著『明治維新神戸事件』瀧正信顕彰会,1941.参照はp201-203.渡辺知水著『烈士瀧正信』.高見健一「兵庫永福寺弔瀧正信烈士霊」『岡山県人』昭和15年2月号.「郷土が生んだ勤王の烈士瀧善三郎正信」『岡山県人』昭和18年10月号.宗沢節雄「滝善三郎憂国の義挙」『倉敷春秋』第16号.三浦晩舟「瀧善三郎傳」『温故』第102号.山形三郎「勤王烈士・瀧善三郎」『汎岡山』昭和18年2月号.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114333512657
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000029047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!