このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029016
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M05072017246324
事例作成日
(Creation date)
2005/07/20登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時51分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時02分
質問
(Question)
妹尾兼康について、討ち死にした時の様子が知りたい。
回答
(Answer)
源義仲勢に敗れ、平氏の屋島へ落ち延びようとしたが、肥満のため足が腫れて動けなくなった嫡子宗康を見殺しにして逃げるにしのびず、引き返して宗康を殺し、自らは敵と戦って討ち死にした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社,1994.参照はp570.同前峰雄著『悲運の平将「妹尾太郎兼康」評伝』岡山 日本文教出版,1987.『妹尾町の歴史』妹尾町,1970.参照はp233-235.『備中誌 上編』岡山 日本文教出版,1972.参照はp57-66.『平家物語 巻第八』「瀬尾最後」.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2005072017285246324
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000029016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!