このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028996
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M05101921348146
事例作成日
(Creation date)
2005/02/10登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時47分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
墓地を売るビジネスを始める場合必要な許認可は何か。参考になる資料は?
回答
(Answer)
墓地の経営主体は原則として地方公共団体・公益法人・宗教法人の三者に許可されている。(株式会社など営利を目的とする法人には認められない)【昭和43年4月5日厚生省環境衛8058号通知)】 民営霊園(公益法人・宗教法人)は、都道府県知事の許可が必要。【墓地、埋葬等に関する法律10条】石材業者は霊園管理者の委託を受け、営業していることが多い。墓地の経営とは、墓地を使用したい人との間で永代使用契約を結び、墓地の管理をすること。お墓の所轄は厚生労働省、保健所環境衛生課、及び県の条例による。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
『お墓と霊園の法律相談』石原 豊昭/著 自由国民社,1987 『お墓の法律Q&A』平田 厚/執筆者代表 (有斐閣選書 173)有斐閣,2000 『墓埋法・墓地改葬の探求』牛込 覚心/著 国書刊行会1999  『墓地等の経営の許可等に関する条例とその解説』岡山県,1987
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2005101921342248146
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000028996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)